Certaines associations classent les poissons en 3 catégories :
Les poissons « feu rouge », à éviter absolument
Le loup de mer, l’anguille, le cernier, le cabillaud, la dorade rose, le merlu, la raie, le flétan, l’empereur, le mérou, le bar sauvage pêché au chalu ou le bar d’élevage, l’huître, la crevette rose, le chinchard, le saumon atlantique, la baudroie ou lotte, le carrelet, le thon rouge, la civelle, l’églefin, l’espadon, chasseur des mers gravement menacé, la légine, la lingue bleue ou Julienne, le congre, le sabre noir, le panga, le pagre le grenadier, le requin, la roussette, le carrelet, ou plie et tous les poissons d’eaux profondes…
Astuce : ayez toujours la liste sur vous ou enregistrée dans votre téléphone portable
Les espèces pas (encore) menacées – à consommer toujours avec modération
Le merlan, la dorade grise, les calamars, la limande commune, le lieu noir de l’atlantique, la bonite, le mulet, le maquereau, les sardines, le tacaud, le bar de ligne uniquement, le tilapia, l’encornet, le hareng d’atlantique, le merlan, le tacaud, les crevettes grises, les moules, la coquille Saint Jacques…
Et à consommer en fonction des saisons :
• En été : sardine, maquereau…
• En hiver : hareng, limande, lieu…
• En toute saison : dorade, grondin…
Les poissons feu orange – consommation à limiter/à éviter
L’anchois, ou morue, le saumon de Norvège, le lieu jaune, la rascasse, le rouget-barbet, le petit rouge, le thon blanc ou thon germon, le turbot, la sole, ou haddock, les coquilles Saint Jacques hors Europe, la dorade de Grèce, la perche du Nil, des homards d’élevage pour repeupler l’océan, le bulot, la langouste, les langoustines, la praire
Lien liste complète : https://www.encyclo-ecolo.com/Guide_d%27achat_poissons